Проектные решения по безопасности

Системы безопасности для Ресторанов

  • Системы видеонаблюдения и аудиофиксации любой сложности
  • Учет рабочего времени
  • Охранные системы и системы контроля и управления доступом

Описание объекта:

Рестораны, как другие виды предприятий общественного питания являются объектами повышенного риска в виду массового нахождения людей с целью отдыха, во время которого контроль за личной безопасностью ослабевает, поэтому возлагается на организации и лиц, предоставляющих ресторанные услуги.  Кроме того, ресторан является логистически сложной системой, в которой потребителю продаётся услуга некоего идеального питания в сочетании с обстановкой отдыха, то есть взаимодействуют предприятие общественного питания (закупка сырья, его переработка в готовые блюда и пр.) и организация культурного отдыха посетителей (создание интерьеров, обстановки, музыка, развлекательные программы и пр.).

Для достижения этих целей в ресторане работает персонал различных профессий и требующий организации, взаимодействия и контроля. Установка в ресторане видеонаблюдения и систем контроля является в современное время реальной необходимостью, обеспечивающей успешное управление процессом.

Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения вместе с системами контроля доступом для Ресторанов имеет свои особенности:

Как уже говорилось выше ресторан это довольно большой коллектив работников, разделённый на структурные подразделения, выполняющие отличные друг от друга функции, соответственно ресторан как объект обеспечения безопасности состоит из различных секторов: это складские и холодильные помещения, куда поступает сырье и напитки; кухня – куда поступает сырье для переработки в блюда; рецепшен с администратором, встречающий и размещающий посетителей; бар со своим персоналом обслуживающий посетителей; зал (залы, кабинеты и пр.) размещения посетителей, совмещенный с баром (как правило).

 

В связи с изложенным возникают вопросы при проектировании расположения элементов систем видеонаблюдения и СКУД, технические решения которых разработаны нашими специалистами, а именно:

1. Определение пользователей системы, кто руководит процессами и в какой степени контролирует отдельные участки работы, деятельность работников и времяпрепровождение посетителей

Мы полагаем следующее: директор ресторана должен обладать всей полнотой информации, как о производственном процессе, так и об общей обстановке. Причем, он должен иметь систему просмотра, как на своем рабочем месте, так и на мобильном устройстве (телефоне, ноутбуке, планшете и др.). То же самое относится к руководителю службы безопасности, хотя его задачи более узкие (однако в большинстве случаев такая структура отсутствует, заменяется кнопкой вызова ЧОП или Росгвардии); администратор на рецепшене должен видеть происходящее в помещениях нахождения посетителей и т.д. Таким образом общая система безопасности ориентирована на конкретные задачи и конкретных должностных лиц.

2. Каким образом планируется осуществлять контроль доступа в служебные помещения, перемещение материальных ценностей (сырья, оборудования и пр.)?

Мы предлагаем установку биометрических терминалов на служебных входах и входах в помещения хранения материальных ценностей. Эти устройства идентифицируют конкретных лиц  (работников), совмещены с бухгалтерскими программами учета рабочего времени. Помогают повысить эффективность труда работников, способствуют (в комплексе с видеонаблюдением) профилактике хищений и внутренним проверкам по фактам последних.

Для каких целей создается система видеонаблюдения? – система видеонаблюдения в ресторане:

  • осуществление контроля производственных процессов (перемещение сырья, товарно-материальных ценностей в места хранения, а от туда в цеха приготовления готовых блюд (кухню), а также непосредственно в местах приготовления готовых блюд и их выдачу официантам;
  • отдельное осуществление контроля барной зоны и кассы;
  • осуществление контроля прилегающей территории, то есть внешнее наблюдение (контроль основного, запасного, служебных входов, парковки автотранспорта), должно состоять из оборудования, технические характеристики которого позволяют решать поставленные задачи независимо от внешних факторов (освещенности, температуры, осадков, влажности и пр.);
  • осуществление контроля за клиентской зоной. Особенностями проектирования являются выбор мест размещения элементов системы, потому что приходится учитывать факторы многочисленных помех (изменение освещенности, вспышки и резкое изменение цвета освещения, декоративные задымления и пр.) и выбор оборудования (его технические характеристики) должны соответствовать указанным факторам. Кроме того, декоративная отделка зачастую заставляет серьезно задуматься над техническим воплощением задуманного
У Вас есть Идея?

Наши специалисты помогут Вам составить техническое задание

Большинство технических решений для объектов различных видов бизнеса уже разработано и опробовано на практике. Информация о них размещена в разделах нашего сайта. Нашим потребителям необходимо сформулировать интересующий их результат, остальное выполнят профессиональные  инженеры-проектировщики и монтажники, консультанты по безопасности, юристы организации.

Прокрутить вверх