Проектные решения по безопасности

Системы безопасности для медицинских клиник и социальных объектов

  • Системы видеонаблюдения и аудиофиксации любой сложности
  • Учет рабочего времени
  • Охранные системы и системы контроля и управления доступом

Описание объекта:

Необходимость в наличии систем безопасности (видеокамер, систем управления контролем доступа, охранной, пожарной сигнализации) в медицинских клиниках обусловлены действующими нормами антитеррористической безопасности, в частности: Федеральным законом от 06.03.2006 N 35-ФЗ “О противодействии терроризму”; Постановлением Правительства РФ от 25.12.2013 № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)»; ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА от 13 января 2017 г. N 8 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ОБЪЕКТОВ (ТЕРРИТОРИЙ) МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОБЪЕКТОВ (ТЕРРИТОРИЙ), ОТНОСЯЩИХСЯ К СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ФОРМЫ ПАСПОРТА БЕЗОПАСНОСТИ ЭТИХ ОБЪЕКТОВ (ТЕРРИТОРИЙ); Постановлением Правительства РФ от 29.03.2019 № 357 «О внесении изменений в требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения РФ и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения РФ»; Разъяснениями Министерства Здравоохранения РФ по вопросам применения Постановления от 13.01.2017 года №8 (Письмо от 13 мая 2019 г. N 14-3/И/2-4057).

В медицинском сообществе длительное время не утихали дебаты по поводу правовых аспектов видеонаблюдения внутри медицинских учреждений. В настоящее время законодателем этот вопрос разрешен, и осуществление видеонаблюдения в процессе оказания медицинской помощи не противоречит действующему законодательству. Поэтому, подробно останавливаться на правовом основании установки систем видеонаблюдения в медицинских клиниках, в настоящей статье мы не будем.

Для каких целей устанавливаются системы безопасности и контроля?

1. Обеспечение безопасности

Медучреждения  — это общественные места с большим скоплением людей перемещающихся на большой и площади здания с разветвленной инфраструктурой. Поэтому вероятность совершения противоправных действий, межличностных конфликтов, террористических актов высока. Наличие системы видеонаблюдения с единым центром мониторинга ситуации в режиме реального времени поможет службе охраны как своевременно отреагировать на внештатные ситуации, так и оказать помощь в расследовании правоохранительным органам. 

Медучреждения – это в той или иной степени режимные объекты, в которых обязательно существуют места с ограниченным доступом (хранилища медикаментов, оборудования, персональных данных, процедурные, операционные, боксы интенсивной терапии и пр.). Помимо видеонаблюдения доступ в такие помещения регулируется и ограничивается системами контроля, из которых последнее время особую популярность приобретают биометрические системы.

2. Контроль за работой персонала (корректное обращение с пациентами, соблюдение регламентов, детализация рабочего времени)

Осведомленность персонала наличии видеонаблюдения, само по себе является дисциплинирующим фактором. Кроме того, видеонаблюдение помогает разрешать спорные ситуации с посетителями по качеству оказания услуг, этике поведения персонала, спорные ситуации между работником и работодателем о выполнении обязанностей. 

3. Получение профессиональных данных


Эксперты отмечают необходимость видеонаблюдения в медицинских учреждения для решения профессиональных задач, а именно:

  • подсчет посетителей;
  • сбор профессиональной информации с целью обучения, написания научных работ и усовершенствования процедур;
  • наблюдение за пациентами в режиме реального времени, особенно за тяжелобольными лицами (по принципу видеоняни). Современные технологии позволяют предоставлять удаленный доступ врачам, обслуживающему персоналу и родственникам к конкретным камерам, установленные в определенных палатах.
У Вас есть Идея?

Наши специалисты помогут Вам составить техническое задание

Большинство технических решений для объектов различных видов бизнеса уже разработано и опробовано на практике. Информация о них размещена в разделах нашего сайта. Нашим потребителям необходимо сформулировать интересующий их результат, остальное выполнят профессиональные  инженеры-проектировщики и монтажники, консультанты по безопасности, юристы организации.

Прокрутить вверх