Проектные решения по безопасности

Системы безопасности для Торговых центров

  • Системы видеонаблюдения и аудиофиксации любой сложности
  • Удаленная служба видеомониторинга событий
  • Монтаж охранных систем и систем контроля и управления доступом

В настоящем кратком очерке мы в основном будем опираться и делать выводы из своего опыта в проектировании и монтаже систем безопасности(видеонаблюдение, СКУД, УРВ и др.) в торговых центрах и магазинах, как составной части торговых центров.

Рассматривать технические вопросы подбора оборудования, проектирования и монтажа не будем, ввиду их сложности и специфичности в конкретных случаях. Остановимся на самых важных вопросах создания систем безопасности:

1. Существует ли на объекте служба безопасности (контроля и физической охраны)?

Существует, тогда, проектирование систем видеонаблюдения, СКУД, охраны направлено на потребности этой службы:

То есть предполагается, что существует постоянный пост(-ты) контроля (мониторинга) обстановки в режиме реального времени с оператором (-ми), которые постоянно находятся на связи с охраной на территории объекта. 

Это позволяет координировать действия тактических охранников, оповещать их о текущей обстановке, которую они не видят, а руководителям позволяют объективно оценивать ситуацию и принимать решения. 

Системы СКУД позволяют контролировать доступ лиц (работников) в служебные помещения объекта ориентируясь по биометрии человека (лицо, ладонь причем непосредственный контакт не требуется), то есть система ориентирована на недопущение доступа «чужих» и контроль доступа своих, связана с программами бухгалтерского учета рабочего времени (сколько времени  работник провел непосредственно на рабочем месте, сколько отсутствовал – «курил» и т.п.).

Важно понимать, что обеспечение безопасности ТЦ сложная многоуровневая система, в которой системы технической безопасности, в частности видеонаблюдение, играют вспомогательную роль, от которой сотрудники охраны должны быстро получать информацию для принятия решений.

Не существует (примером является сеть магазинов «Магнит»). В этом случае текущая обстановка в магазине в любом случае контролируется и, главное фиксируется для последующего анализа посредством работы технических средств безопасности

Само наличие видеокамер, мониторов с демонстрацией обстановки в режиме реального времени оказывает на покупателей превентивно – дисциплинирующее воздействие, не говоря уже о персонале.

2. Постановка задачи и выбор технических средств безопасности (видеонаблюдения, охранных сигнализаций и СКУД).

На двух последних видах технических средств подробно останавливаться не будем: частично о применении СКУД рассказано выше, назначение охранных систем известно: это различные виды и типы датчиков, срабатывающих на изменение физических параметров окружающей среды при проникновении постороннего объекта в запретную зону. Используются разные физические принципы (разбитие, движение, пересечение определенных линий, объем и др.).

Видеонаблюдение имеет более широкое поле для применения, а следовательно, разнообразие в технических решениях проектирования при постановке задач, например:

  • Контроль обстановки на объекте со стороны руководителей в отношении работников, повышение их дисциплины и ответственности; предупреждение видов внутренних хищений; фиксация доказательств состоявшихся нарушений, уменьшение количества ложных претензий к работодателю;
  • Контроль за покупателями, посетителями; объективное выяснение ситуаций с претензиями; фиксация доказательств правонарушений (не только хищений); своевременное реагирование на нарушения общественного порядка, в определенных случаях предотвращение правонарушений;
  • Контроль арендаторов. Во многих ТЦ, торговлей и иными видами деятельности занимаются арендаторы, в отношении которых с одной стороны имеется необходимость обеспечить безопасность ведения бизнеса, с другой контролировать их действия на соответствие с требованиями законодательства. Самый лучший способ достижения результата, не провоцируя недовольство — это дистанционный контроль посредством систем видеонаблюдения.
  • Различные другие виды контроля и получения информации о функционировании объекта. Вплоть до маркетинговых исследований и оценки эффективности менеджмента.
  • В отдельный пункт необходимо выделить предъявляемое ТЦ требование соблюдения антитеррористической безопасности объекта в соответствии с Требованиями к антитеррористической защищенности объектов (территорий), Правительством Российской Федерации в Постановлении от 19.10.2017 N 1273, в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ “О противодействии терроризму”.  
У Вас есть Идея?

Наши специалисты помогут Вам составить техническое задание

Большинство технических решений для объектов различных видов бизнеса уже разработано и опробовано на практике. Информация о них размещена в разделах нашего сайта. Нашим потребителям необходимо сформулировать интересующий их результат, остальное выполнят профессиональные  инженеры-проектировщики и монтажники, консультанты по безопасности, юристы организации.

Прокрутить вверх